Чоповичи, 2023


Чоповичи

Житомирская область, Коростеньский район

Источники:
- Справочник «Весь Юго-Западный край», 1913 г.
- Архивные материалы

Автор текста и фото Павел Зельдич


Объекты на карте Житомирской области
Еврейское кладбище в Чоповичах. Мацева в стиле ковчег/псевдосклеп Фрагмент мужского надгробия Фрагмент памятника Ашера, сына Авраама Шапиро
Еврейское кладбище в Чоповичах. Мацева в стиле ковчег/псевдосклеп Фрагмент мужского надгробия Фрагмент памятника Ашера, сына Авраама Шапиро
Сегодня Чоповичи - это маленький поселок городского типа с населением 1770 человек, но инфраструктурно населенный пункт больше похож на типичное полесское село, локально известное своим комплексом из двух православных монастырей и одного скита. О евреях здесь давно уже никто ничего не слышал, однако некогда, в течение двух столетий здесь бок о бок с украинцами проживала еврейская община.

Как и все общины в полесском регионе, она не славилась своей зажиточностью, и поэтому не оставила нам памятников материального наследия. Дерево было основным доступным строительным материалом, из древесины здесь было всё - синагоги, школы, жилые дома характерной штетловской застройки, и даже надгробные памятники. Но, как известно,  древесина крайне недолговечный материал, и поэтому сегодня почти ничего не указывает на проживание еврейского народа.

Первые письменные упоминание о евреях в селе относятся к временам Речи Посполитой, когда в  1765 году село Чоповичи уже входило в состав Коростышевского кагала Житомирского повета Киевского воеводства, и численность евреев была всего 6 человек. К примеру, в соседнем местечке Малин евреев было 5 человек, а в самом кагальном центре Коростышеве 316.
Спустя всего 10 лет, согласно польским налоговым ревизиям, в 1775 году  община выросла до 17 человек, также выросла численность в Малине до 28, и в Коростышеве до 509. Такой резкий рост населения в кагале связан с миграционными процессами в Польше, после первого раздела в 1772 году, и оттоком евреев из отнятых Россией, Пруссией и Австрией земель.

Дальнейшие ревизии показали следующие колебания  популяции:
В 1778 году  в Чоповичах уже  21 еврей, в 1787  численность упала до 16,  а спустя четыре года  в 1791 году община состояла  из 33 евреев обоего пола.
После третьего раздела Речи Посполитой, с  конца 1790-х село Чоповичи переподчинены только что созданному Малинскому кагалу.

В списке “Арендаторы шинков, кабаков и постоялых дворов Радомысльского повета”,   составленным в январе 1808 года маршалом дворянства на имя киевского губернатор, можем узнать, что в селении Чоповичи арендой (покупкой лицензии)  на подобную хозяйственную деятельность занималось шесть семей: Володарский Файбышь Мошкович, жена Естер;  Райгородский Шмунь Лейзорович, жена Хая, дочери Ривка и Сура; Чоповский Лейбко Вигдерович, жена Лея, сын Гершко;  Половинчик Шлема Овсеевич, жена Минда, сын Шмунь, дочь Сура;  Любернский Аврум Аронович, жена Естер. В селе  Рудня-Чоповская (ныне в составе Чоповичей) арендатор Руденский Арон Лейзерович, жена Лея, дочь Етя.

Увы, поскольку Чоповичи числились селом, а не местечком, не сохранилось ревизий 1814-1858 годов, например, в отличие от соседнего Малина, и поэтому документально  проследить динамику роста численности еврейской общины в селе за этот период  пока не удалось. В этот период селе также не было своего казенного раввина, поэтому регистрировать рождения, браки, разводы, смерть местная еврейская община ездила в местечко Малин, который находится  в 25 км восточнее.

В 1864 году, согласно данным, приведенным в труде Похилевича, в селе проживала еврейская  община численностью 221 человек, при общем количестве населения 3660 человек.
В документах о проверке торговых заведений уезда за 1880 год, можно узнать, что значительный процент торговой и ремесленной жизни в селе занимали евреи -  бакалейными лавками в селе владели – Ицко Тафт, Ушомирский Рахман, Гинех Киселевич, Шмуль Шкневский. Сапожником был Шевель Гутнянский, мучной торговлей занимался Янкель Кушнировский, кожевенная мануфактура -  Зурах Ушомирский, лавка скобяных товаров – Гинех Ушомирский, молочная лавка – Хань Зайдмановский. Кузницей заведовал - Рувин Гольдман, а единственным портным был Берко Брайман.

В 1885 году в местечке официально числилось только два меламеда, имевшие разрешения на обучение, Фридман Лейба Иосифович, преподаватель Торы и Талмуда, и Ложанский Меер Иосифович, преподаватель первоначального еврейского обучения.  А  в 1891 году разрешение на работу меламедами в Чоповичах повторно подтвердили Ложанский и Фридман, за каждым числилось по 10 учеников. Иных учителей в селе не было.

В конце 19-го века,  экономическая жизнь в Чоповичах постепенно развивалась, и уже действовало 7 водяных мельниц, 7 ветряных мельниц и  одна паровая мельница, работала аптека, и  существовало два постоялых двора. В районе нынешнего парка располагались торговые ларьки еврейских ремесленников, основная деятельность местных кустарей было изготовление изделий из кожи.

В 1894 году местные евреи, имеющие право голоса,  участвовали в выборах казенного раввина Радомышльского уезда. Из сохранившихся документов  мы можем узнать, что в Чоповичах существовала две  синагоги - Новая Молитвенная Школа “Клойз” и Старая Молитвенная Школа.
В “Клойзе” числилось 60 прихожан мужского пола, имеющие право голоса, а старостами духовного правления синагоги  были  Ицхак Тофт, Мошко Шварцман и Мошко Юровский.  Делегатами от этой общины  были выбраны Кушнировской Песах-Эль Ицкович и Кай Хаим-Нухим Мошкович.

В Старой молитвенной  школе числилось 76 прихожан мужского пола, а членами духовного правления были – Борух Раппопорт, Эля Фельдман, Гинах Ушомирский. Делегатами на выборы раввина в город Радомышль община послала Корытника Элю Иосифовича и Кушнировского Михеля Янкелевича.

По данным всероссийской переписи  1897 года  в население Чоповичей  достигало  6654 человек,  в том числе    919 евреев  (14% от общего числа жителей).
Экономическая привлекательность села значительно повысилась в 1902 году, когда в  пяти километрах севернее проложили железную дорогу Киев-Ковель.

А в 1906 году, как мы можем узнать из газеты “Общественная мысль”, выпуск от 17 марта тогоже года, в селе  произошел специфический курьёз -  “… в начале марте наш батюшка Ушинский написал письмо малинскому  уряднику, что чоповские жиды подкапывают под церковь ходы, что бы подорвать церковь  в праздник, когда будет много людей. Урядник приехал, провел следствие, обыскал еврейские дома и уехал ничего не найдя…

В 1913 году согласно справочнику “Весь юго-западный край”, в Чоповичах процентов 70 экономической деятельности в селе осуществляли представители Чоповецкой еврейской общины.
Единственным врачом в селе был  Нудельман Зись Абрамович.  Из семи бакалейных лавок  четыре принадлежало евреям  -  Кацу, Милинской, Тафту и  Ходоровской. Все семь мануфактурных лавок  владели -   Герценштейн, Глизерман,  Рабинович, Рубинштейн, Ушомирский,  Фульдман, Фридманд. Два из двух скобяных магазинов были собственностью  Найвельта и Ходорковской. Владельцем паровой мельницы, мощностью 1200 пудов в сутки, был Кушнирский. Магазином одежды владел Народицкий.
На фронтах первой мировой войны участвовало 94 жителей села, среди которых было и семь местных евреев – Маркман Нусим Шмулевич, Ройтенберг Хаим Элевич, Гейхман Вениамин Моисеевич, Гейхман Ноях Моисеевич,  Гейхман Моисей Гиршович,  Чеповский Инах Гершкович, Белокреницкий Симхо Моисеевич.

Как переживались в селе события революций, развала Империи, провозглашения новых государств, немецкая оккупация, гражданская война особой информации до нас не дошло. Но отдалённость от основных театров военных действий войны сыграло в пользу того, что серьезные  погромы и грабежи обошли село, в отличие от соседних местечек Малин, Радомышиль, Коростень, Народичи, Хабное.

В 1926 году в Чоповичах отрывается семилетняя еврейская школа, а так же создается еврейский поселковый совет, так как в суммарное количество еврейского населения в поселке и окрестных селах составляло 1196 человек.

Такая численность еврейской общины позволила создать  официальный орган еврейского советского самоуправления, согласно постановлению ВУЦИК от 24.02.1926 года.
Этот еврейских поселковый совет существовал параллельно с обычным украинским поселковым советом депутатов, и в его обязанности входило налогообложение, проведение культурных мероприятий на языке идиш, функционирование еврейской школы, а так же политическое воспитание трудящихся еврейской национальности.

В советской переписи 1939 года уже записана численность еврейского населения  - 673 еврея, при общей численности из 1506. Чуть ранее из состава Чоповичей выделили село Барвинки.

К концу тридцатых годов эксперименты с национальной автономией были окончательно свернуты, поэтому еврейский поселковый совет и школу расформировали.

А затем началась война. Село было занято немцами  уже через месяц после начала боевых действий, а в конце августа начались первые расстрелы, которые достигли пика в средине сентября, после чего район был провозглашен юденфрай (свободный от евреев).
Согласно  данных государственного архива РФ (ф.7021, оп.60, д. 313, лл. 7,32-33, 71-72) в Чоповическом районе было расстреляно 250 евреев – 165 из Чоповичей, 36 из села Скураты, 43 из села Мелени.
Вероятно, большую часть  общины была отправлена в город Малин, где была расстреляна. Но в курсовой работе местной жительницы “Холокост в творчестве Пауля Целана”, цитируется  воспоминание старожилов о том, что часть евреев расстреляли в Чоповичах, в месте, где в послевоенное время была построена танцплощадка. Также, в этой же курсовой, утверждается, что во время строительства площадки были выкопаны фрагменты костей, одежды.

В мемуарах деятеля украинской эмиграции Федора Пигидо-Правобережного, изданного в  Виннипеге в 1954 году, можно найти упоминание судьбы здания местной синагоги:

Сразу после приходов немцев были открыты церкви в большинстве сел. Была открыта церковь и в Чоповичах, в здании бывшей еврейской синагоги, - местная церковь сгорела еще при большевиках. Летом 1942 было заложено строительство новой церкви, и насколько я слышал, ее закончили к осени 1943-го.

Деревянное здание этой церкви и до сих пор стоит и используется местной православной  общиной. А вот здание синагоги, вероятно, было разобрано после войны. На сегодня центральная площадь села поменяла свою планировку в сравнении с довоенной, появились новые улицы и жилые дома, поэтому сложно установить точное расположение местонахождения старой синагоги.

В 1943 году во время освобождения Житомирщины от немецких захватчиков, в бою с танковой дивизии СС “Адольф Гитлер” за железнодорожную станцию Чоповичи погиб командир танка, герой Советского Союза, младший лейтенант Вайсер Владимир Зельманович.
Младший лейтенант Вайсер,  уроженец города Хмельницкого, один из 131 солдата еврейской национальности, которые были награждены званием Героя Советского Союза во времена Второй мировой войны. После боя младший лейтенант Вайсер был похоронен в братской могиле в центре села, которая сейчас отмечена монументом в память о погибших на фронтах той войны.

Сегодня на западной окраине села, в двух километрах от жилой застройки, среди березовой рощи сохранилось еврейское кладбище, где осталось около трех десятков могил, среди которых самая старая могила 1913 года, самая новая - 1991 года. Также есть несколько могил характерной для Полесья вертикальной формы, сложенные из кирпича. Подобную форму могил  можно встретить в Полесском, Овруче, Чернобыле, и вероятно, они являются развитием традиционной полесской формы деревянных горизонтальных псевдо-склепов. Сравнив карту РККА 1931 года с нынешней реальной ситуацией, можно предположить, что западная часть кладбища была уничтожена ради строительства автодороги Чоповичи-Мелени.
Чоповичи в справочнике "Весь Юго-Западный край" 1913 года
Чоповичи в справочнике "Весь Юго-Западный край" 1913 года
Наложение карты 1930-х годов на современный спутниковый спимок. Видно, как дорога проходит через территорию кладбища
Наложение карты 1930-х годов на современный спутниковый спимок. Видно, как дорога проходит через территорию кладбища
Jewish Religious community of Zhmerinka
Ukraine, 23100, alley Khlibniy, 2
All rights reserved

Мой   штетл
Мой   штетл
Еврейские местечки Украины
Еврейские местечки Украины
Поддержать проект